Programmazione
PROGRAMMAZIONE SCUOLA DELL’INFANZIA
“PICCOLE ORME“
SETTEMBRE
- Accettare il distacco dalla famiglia e la permanenza a scuola.
- Imparare ad interagire in modo corretto con gli altri bambini.
- Riconoscere le insegnanti di sezione come l’adulto di riferimento.
- Acquisire comportamenti sempre più autonomi.
- Orientarsi negli spazi interni della scuola ed imparare ad usarli correttamente.
- Partecipare ai giochi ed alle attività proposte.
- Acquisire fiducia e motivazione nell’esprimere e comunicare agli altri le proprie emozioni,
- le proprie domande, i propri ragionamenti e i propri pensieri attraverso il linguaggio verbale
- e utilizzarlo in modo differenziato e appropriato nelle diverse attività.
- Esprimere ed utilizzare attraverso il disegno, la pittura ed altre attività manipolative le diverse tecniche espressive.
OTTOBRE – NOVEMBRE
- Riconoscere i segni principali della stagione autunnale.
- Scoprire i frutti e i colori autunnali del bosco.
- Osservare da vero i frutti e riconoscere la forma e il colore.
- Svolgere attività riproduttive dei frutti autunnali ed utilizzare diverse tecniche creative.
- Favorire un atteggiamento di curiosità e di esplorazione della stagione autunnali.
- Capacità di rappresentare l’esperienza a livello manipolativo-grafico-pittorico.
- Conoscenza della struttura dell’albero (chioma, tronco, corteccia, rami, ecc…) e il suo
- nutrimento.
- Acquisire conoscenze in relazione alle diverse classificazioni del mondo animale.
- Riconoscere gli animali che vanno in letargo e non.
LABORATORIO CUCINA: Ottobre Caldarroste; Novembre Torta di Mele
DICEMBRE
- Decodificare i simboli dell’Avvento e del Natale.
- Intuire e approfondire il significato del messaggio della festività del Santo Natale.
- Riconoscere i vari personaggi del presepe.
Preparazione della rappresentazione teatrale natalizia.
LABORATORIO CUCINA: Dicembre Alberelli di cioccolato
GENNAIO – FEBBRAIO
- Riconoscere il succedersi delle stagioni mediante precisi riferimenti.
- Riconoscere i segni principali della stagione invernale.
- Riconoscere il concetto di prima, ora, dopo.
- Scoprire le principali caratteristiche della neve.
- Sperimentare il ciclo dell’acqua per scoprire la formazione della neve.
- Ricordare come vivono gli animali durante l’inverno.
- Imitare, mimare e recitare filastrocche, brevi dialoghi abbinati alle maschere del carnevale.
- Conoscenza delle maschere tipiche del carnevale.
- Comprendere l’importanza di una corretta alimentazione.
- Riconoscere e ricostruire le vari parti del corpo.
- Partecipare ai giochi motori di gruppo.
- Conoscenza della famigli degli agrumi.
LABORATORIO CUCINA: Gennaio Spremuta; Febbraio Frappe
MARZO – APRILE
- Comprendere il significato di essere un membro della famiglia.
- Rispettare le regole di convivenza e mostrare sentimenti d’amore verso la famiglia.
- Illustrare e descrivere le attività della mamma e del papà (festa del papà).
- Riconoscere la festa della Pasqua come festa della tradizione.
- Riconoscere i simboli principali della festa della Pasqua e riflettere sul loro significato.
- Comprendere il significato della Domenica delle Palme.
- Riconoscere la storia della morte e resurrezione di Cristo.
- LABORATORIO CUCINA: Marzo Dolcetti di Cioccolato; Aprile Pane e Pizza
MAGGIO – GIUGNO
- Esprimere sentimenti d’amicizia verso le persone che ci circondano.
- Acquistare sentimenti di solidarietà e di fratellanza verso gli altri.
- Conoscere usanze e tradizioni proprie di paesi diversi.
- Progredire nella conoscenza e nella coscienza di se per proiettarsi positivamente nei
- confronti degli altri con rispetto e consapevolezza.
- Festa della mamma.
- Maria la Mamma di tutti. Visita alla parrocchia di S. Giuseppe.Messa ascuola
- Preparazione della rappresentazione teatrale di fine anno.
LABORATORIO CUCINA: Piatti tipici di altri paesi